Rosmarin-Salz

Jede Menge Rosmarin im Garten?  Ganz einfach kann man Rosmarin-Salz daraus herstellen.  Ist im Übrigen auch eine tolle Geschenkidee!

 

Zutaten:                                                                                           

5 bis 10 Rosmarinzweige (je nach Geschmack)

250g Grobes Salz 

 

Zubereitung:

  • Rosmarin abwaschen und gut trocknen.

  • Die Nadeln abzupfen fein schneiden

  • Zusammen mit dem Salz in einem Mixer klein schreddern.

  • Den zerkleinerten Rosmarin-Salz Mix auf einem Backblech oder Auflaufform dünn ausstreuen und im Backofen bei 30°C Umluft bei leicht geöffneter Tür trocknen (am besten einen Kochlöffel in die Tür des Backofens geben) damit die feuchte Luft entweichen kann.

  • Nach ca. 1 Stunde sollte der Rosmarin trocken sein. Komplett auskühlen lassen.

  • Das Rosmarinsalz in ein dunkles Glasgefäß füllen.

 

Kochpraxis:

Dieses Rezept kann auch mit anderen Kräutern (Thymian, Petersilie, Basilikum etc.) hergestellt werden.

Das fertige Salz sollte immer in ein dunkles Gefäß gefüllt werden - so bleibt die Farbe erhalten und lässt sich lange lagern.

TIPP: Falls man das Salz verschenken möchte, kann es kurz davor in ein schönes, klares Glas gefüllt werden!