Kräuter-Essig

Jede Menge Rosmarin und andere Kräuter im Garten?  

Ganz einfach kann man Kräuter-Essig daraus herstellen!

Ist im Übrigen auch eine schöne Geschenkidee!

Zutaten:                                                                                           

750ml Weißwein- oder Apfelessig (mind. 5% Säure)

3 Zweige Rosmarin, BIO

2 Zweige Salbei, BIO

6 Zweige Thymian, BIO 

 

Zubereitung:

  • Die Kräuterzweige gut waschen und trocknen lassen

  • Essig vorsichtig auf der Kochplatte oder im Wasserbad auf 65°C erwärmen

  • Die gut abgetrockneten Zweige in eine gut gereinigte Flasche füllen und mit dem warmen Essig auffüllen

  • Auskühlen lassen und gut verschlossen an einem kühlen und dunklen Ort (z. B. im Kühlschrank) für ca. 2-4 Wochen lagern

  • Wer möchte, kann den Essig danach durch ein Sieb gießen und in saubere, am besten dunkle Flaschen abfüllen

 

Kochpraxis:

Kühl und dunkel gelagert kann dieser Essig mindestens ein Jahr lang verwendet werden.

So bewahrt man sich die Aromen und den Geschmack aus dem Kräutergarten das ganze Jahr über auf!